四川贡嘎山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
成都山地所组织博士研究生赴贡嘎山站开展课程实习
作者: 贡嘎山站 更新时间: 2015-11-16

      2015年119-11日,成都山地所组织2015级博士研究生赴贡嘎山海螺沟开展“山地科学概论”课程的野外科考实践,并聘请了谢洪研究员、刘巧副研究员担任指导教师。

  贡嘎山具有完整的生物垂直带谱和丰富的地貌类型,是地学研究不可多得的“天然教材”。本次实习中,师生们从成都出发,经过雅安、石棉和泸定,到达贡嘎山海螺沟。该路线沿途包含了平原、丘陵、低山、高山和深切峡谷等丰富的地貌类型,可以观察到明显的地质构造现象、山地灾害发育情况和一些典型的灾害防治工程。沿途具有明显的气候带分界点,可以观察到东南季风气候区和西北季风气候区不同的气候和生态景观;沿大渡河沿岸还可以观察到大规模的水电工程开发建设情况以及由此引发的水土流失和生态环境破坏情况,了解人类活动对环境造成的影响;在海螺沟还可以观察到典型的山地垂直生物带谱、气侯带谱以及典型的现代冰川奇观。

  谢洪研究员、刘巧副研究员为研究生们同步讲解了沿途的地貌特征、地质构造、气象水文及相关人文历史知识,并引导同学们结合不同专业及学科知识拓展自己的专业视野,找到科研创新的研究思路。

  考察结束后,两位专家还就此次科考活动作了全面的总结和梳理,几位博士生代表也和老师、同学们分享了此次科考实习中了解到的科学问题及所思所感。

  此外,本次考察的部分路线正好是红军长征途经之路,在安顺场、泸定桥和摩西会议旧址等地,研究生们一边聆听专家的讲解,一边实地感受当年红军长征的艰辛和英勇无畏,受到了一次非常好的革命传统教育,取得了良好的效果。

成都山地所博士生专业基础课“山地科学概论”作为中国科学院大学数字精品课程之一,始终重视课题理论学习与野外考察实践相结合,促进学科知识的融会贯通,提升实践与创新能力。为配合课堂教学,提高研究生培养质量,成都山地所已连续9年开展了具有山地学科特色的野外科学考察实践活动,并开辟了贡嘎山和螺髻山两条实践考察线路,具有一定的社会影响力。

 

 刘巧副研究员在贡嘎山冰舌为研究生讲解

在成都山地所贡嘎山米站合影

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心