四川贡嘎山森林生态系统国家野外科学观测研究站
专题服务
植烟土壤质量提升关键技术研究与集成应用
作者: 贡嘎山站 更新时间: 2019-02-26

     由于多年连作,在生产中过度使用无机肥料和农药,造成四川省植烟区土壤理化性状变差、重金属污染严重、土壤肥力下降,烟草病虫害逐年加重,严重影响烟叶的产量与品质。开展植烟土壤质量提升关键技术研究与集成应用,可改善土壤结构,提高烟叶产量和品质,增加烟农收益。

     贡嘎山站张丹研究员带领团队完成了四川省植烟区(攀枝花烟区、广元烟区、宜宾烟区、泸州烟区)土壤理化性质调查,分析了植烟区土壤肥力及重金属污染程度,建立了四川省植烟区烟草重金属含量分布图谱。集成并示范了四川省植烟区土壤质量提升关键技术9项,完成了四川省植烟区土壤质量提升前后的土壤肥力综合评价。研究结果证明项目承担过程中进行的大量田间试验效果显著,在今后的生产中可继续延用并优化已获得的科学成果。项目于2018年9月通过验收,完成了四川省植烟区土壤环境的调查,开发集成了9项植烟区土壤肥力提升关键技术,显著改善了植烟区土壤结构,提高烟叶产量和品质,增加烟农收益。


   菌渣培肥试验

   不同土壤肥力提升技术推广示范

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: ggf@cern.ac.cn TEL:028-85578037 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心