四川贡嘎山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
《贡嘎山磷及微量金属元素生物地球化学循环与生态效应》一书正式出版
作者: 贡嘎山站 更新时间: 2019-11-15

  日前,由中科院成都山地灾害与环境研究所吴艳宏研究员等完成的《贡嘎山磷及微量金属元素生物地球化学循环与生态效应》一书正式由科学出版社出版发行。 

  该书约60万字,通过贡嘎山海拔梯度和冰川退缩土壤序列的系统工作,详细阐述了磷的岩石风化释放、成土过程中的形态转化、土壤剖面和山地坡面的迁移等生物地球化学过程,探讨了植物、微生物对于林的生物地球化学循环的影响,进而论述了贡嘎山磷的生物地球化学循环的生态效应。同时,该书还针对贡嘎山土壤中微量金属的富集特征、源解析、传输过程和机制进行了系统阐述,并对其潜在生态风险进行了评估。 

    该书是国家自然科学基金重点项目(41630751)和面上项目(4127220041877011)、中国科学院“百人计划”项目(KZCX2-YW-BR-21)等研究工作的系统总结,反映了我国地球关键带、山地生态系统生物地球化学循环研究的最新成果。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: ggf@cern.ac.cn TEL:028-85578037 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心