四川贡嘎山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
成都山地所贡嘎山站在2019年度四川省科学技术奖励中喜获丰收
作者: 贡嘎山站 更新时间: 2020-04-27

    2020年421日,四川省委、四川省政府在成都举行四川省科学技术奖励大会,隆重表彰为四川科技事业做出突出贡献的科技工作者。成都山地所贡嘎山站张丹研究员、罗辑研究员、李伟高级工程师领衔完成的“贡嘎山海螺沟旅游自然资源的研究、保护和利用”成果获四川省科学技术进步奖(科技进步类)二等奖。 

    “贡嘎山海螺沟旅游自然资源的研究、保护和利用”成果在贡嘎山海螺沟旅游自然资源与环境本底调查的基础上,研究和发现贡嘎山海螺沟的旅游价值,为资源保护和可持续发展提供重要的科学依据,推动了贡嘎山海螺沟生态旅游区的建立;全面开展贡嘎山海螺沟原始森林资源和生态环境研究,长期监测了贡嘎山海螺沟生态环境的变化,发现了海螺沟冰川退缩区原生演替序列的连续性和完整性,首次实证了原生演替的格局与过程,构建了贡嘎山海螺沟森林演替模型(GFSM);建成了高山生态系统观测试验站和冰川水文站,建成了玫瑰和金银花资源化技术研究与推广示范基地以及玫瑰庄园;开发的农旅结合特色产业,为景区农民脱贫致富提供了有效途径,为少数民族地区削减贫困、建设全面小康提供试验示范。该成果为海螺沟景区创建国家5A级景区发挥了不可替代的科技支撑作用。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: ggf@cern.ac.cn TEL:028-85578037 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心