四川贡嘎山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
青促会成都分会召开青年科学家思想政治建设研讨会
作者: 贡嘎山站 更新时间: 2021-07-30

  为加强青年科技工作者党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,宣传和弘扬新时代科学家精神,献礼中国科学院青年创新促进会(简称青促会)成立十周年。由中国科学院成都分院组织人事处主办,中国科学院青促会成都分会承办,青促会光电所小组、成都生物所小组、成都山地所小组、重庆研究院小组、成都文献中心小组及中国科学院贡嘎山高山生态系统观测试验站(简称贡嘎山站)协办的中国科学院成都分院青年科学家思想政治建设研讨会于2021年7月19-21日,在成都及贡嘎山站顺利召开。

  会议首先邀请了四川省委党校经济学教研部主任许彦教授向与会青年代表做题为《成渝地区双城经济圈建设的策略与重点》的专题报告。报告从国家大政方针政策出发,结合成渝双城经济圈建设与发展背景,以科技创新驱动为落脚点,深度剖析了成渝双城经济圈建设时期青年科学家如何在成渝经济社会发展中担当的使命及任务。

  青促会成都分会光电所小组、生物所小组、山地所小组、重庆研究院小组分别围绕习近平总书记七一重要讲话精神、两院院士大会讲话精神、党史学习思考及科技创新、科学家精神与新时代科学家使命担当等主题,结合各小组科研工作实际,就青年科学家如何切实履行好新时代国家战略科技力量的光荣使命做专题报告,并展开了热烈讨论。

  会后,与会青年科学家代表赴成都山地所贡嘎山站进行了现场调研,亲身体验野外科研工作,进一步增强了对山地生态环境保护重要性的认识。最后,与会青年代表集体参观了磨西会议旧址,感悟长征精神。大家从政治理论学习到切身体验,以政治理论全面武装头脑,纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续弘扬老一辈科学家矢志报国的家国情怀,发扬科技工作者无私奉献、勇攀科技高峰的精神,潜心科研、做好本职工作,发挥好青年科技力量的模范带头作用,为奋力实现习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”目标要求贡献自身力量。

  中国科学院青年创新促进会成都分会会员40余人参加此次会议。












版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002838号-58
Email: ggf@cern.ac.cn TEL:02885578037 技术支持:国家生态科学数据中心 • 中国科学院计算机网络信息中心