四川贡嘎山森林生态系统国家野外科学观测研究站
     年份      2013
     模式名称      四川大熊猫栖息地世界自然遗产保护与监测体系
     模式类别      生态恢复
     简要描述      由本站原副站长陈富斌研究员牵头完成的《四川大熊猫栖息地世界自然遗产保护研究》,对四川大熊猫栖息地世界自然遗产提名和管理关键技术进行深入研究,填补了该领域的研究空白,为世界遗产的申报和跨政区、跨部门的有效管理,提供了科学依据与关键技术支撑,确保了世界遗产的申报成功;并将国家级与省级管理的大熊猫栖息地提升到世界自然遗产保护与管理,有力推动了我国世界遗产管理的科技进步,是中国世界遗产管理科技进步的一大标志,也标志着大熊猫及其栖息地的保护进入了一个新的里程碑。
     推广效果      成果使邛崃山脉大熊猫栖息地,由16个国家级、省级自然保护区和风景名胜区分散管理的状态,一次性整体进入《世界遗产名录》,取得《保护世界文化与自然遗产公约》的完整保护与保存的国际法保障。所提出的监测体系与管理指南的实施,推进了四川省和我国世界遗产管理标准化进程。成果对自然遗产价值的认定,以及世界遗产监测体系的构建、旅游发展管理、遗产地汶川地震灾害评估与灾后恢复重建规划、提出的特种遗产资源理论架构,创新性强,开拓了世界遗产地系统研究的新方向。成果中的世界自然遗产监测体系建设项目纳入了国家发改委《国家“十二五”文化与自然遗产保护设施建设规划》,于2013年起实施。
     联系方式      陈富斌,028-85578037
     附件     
     最后更新日期      2014-07-29
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心