四川贡嘎山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
国际原子能机构《极地和高山地区气候变化和及对土壤和水资源影响评估》项目顺利完成贡嘎山野外考察与取样工作
作者: 贡嘎山站 更新时间: 2016-06-08

贡嘎山是国际原子能结构(IAEA)项目“Assessing the Impact of Climate Change and its Effects on Soil and Water Resources in Polar and Mountainous RegionsINT/5/1532014-2017”在全球遴选的7个基准研究基地(Benchmark Site)之一。2016523日至65日,来自俄罗斯、英国、德国、西班牙、比利时、奥地利和巴西的7位不同领域专家,和中科院成都山地所贡嘎山站、水保室、盐亭站以及数字山地无人机团队的中方科研人员共15人组成联合考察队,开展了贡嘎山地区野外考察和取样工作。中科院山地所张信宝研究员和刘巧副研究员为该项目的中方负责人,中科院贡嘎山站负责此次联合野外考察的组织协调工作。考察队在贡嘎山东坡的海螺沟流域、燕子沟流域、冰川退缩迹地、雅加埂和贡嘎山南坡的田湾河流域仁宗海水库开展野外调查和采样工作。

项目分三个课题: Drive 1Impact of Climate Change on Soil and SOC in Polar and Mountainous Regions(极地和山地区气候变化对土壤和土壤有机碳的影响); Drive 2What is the impact of climate change on soil-sediment redistribution processes in polar & mountainous regions?(极地和山地区气候变化对土壤-泥沙再分布过程的影响);Driver 3How is the Cryosphere affected by long-term and current climate change?(长期和近期气候变化对冰冻圈的影响)。作为青藏高原东南缘以及横断山区的典型山地,贡嘎山具有独特的山地垂直生态系统、冰冻圈以及与之密切联系的地表侵蚀过程,因此成为国际原子能结构气候变化评估项目在全球不同地区遴选的基准监测样地(Benchmark Site)。由国际原子能结构派遣的上述国际专家组,前期已完成南极(King George Island),智利(Patagonia, Chile)和挪威(Svalbard, Norway3Benchmark Site 的野外考察与取样工作。此次贡嘎山野外考察与取样工作的顺利完成,标志着贡嘎山正式成为该项目在全球不同山区长期监测研究的基准样地之一。

Drive 1收集了海螺沟和雅加埂不同海拔段的土壤剖面样品,参与野外考察的部分中方成员后续将赴奥地利(维也纳大学土壤微生物实验室)和比利时(根特大学同位素生物科技实验室)进行样品分析工作。Drive 2考察的重点区域为海螺沟冰川退缩迹地;考察组结合冰川末端位置和树木年轮定年法,采集了现代冰川前缘自1850年左右以来不同典型时期的地表土壤序列样品;河流泥沙及源地样品,3个湖泊的沉积物剖面样品。Drive 3除完成部分区域的无人机航拍外,对海螺沟冰川、燕子沟冰川进行了详细调查,并收集了冰川融水、冰川区气象、冰川表碛物等样品。

本次野外考察,得到甘孜州海螺沟景区管理局、康定市人民政府、中科院地化所和川投田湾河开发有限责任公司等单位的大力协助。

1 考察组在田湾河仁宗海取得湖泊沉积物样品

2冰川退缩迹地土壤沉积取样现场讨论

3冰川组专家在海螺沟冰川考察和取样

4 考察组成员在贡嘎山3000米站前合影


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心