四川贡嘎山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
【中国网】海螺沟首届国际山地论坛今日召开 专家共商可持续发展大计
作者: 贡嘎山站 更新时间: 2016-11-02

      中国网四川成都10月29日讯(王涵希)今(29)日,由甘孜州海螺沟景区管理局和中国科学院成都山地灾害与环境研究所主办,中国科学院贡嘎山高山生态系统观测试验站、中国科学院山地环境演变与调控重点实验室协办的“海螺沟首届国际山地论坛” 在四川海螺沟景区—磨西镇隆重召开。

      美国著名植物学专家Bill McNamara教授、日本冰川环境气候学专家Ageta Yutaka教授、丹麦冰川环境专家Theis Raaschou Andersen讲师、印度地理学专家Vishwambhar Prasad Sati博士、中国气象研究院国际冰冻圈科学与全球变化研究员秦大河院士、中国寒区旱区环境与工程研究所刘时银研究员、中科院成都生物所植物学研究员印开蒲等120人国内外知名专家及工作人员共聚一堂共同探讨气候变化、冰川森林资源与环境保护,山地旅游以及可持续性发展,环境资源的合理性开发等,并为保护贡嘎山-海螺沟冰川森林公园献计建言。

  甘孜州海螺沟景区党委副书记、纪委书记李绍霖在致辞中表示,海螺沟冰川森林公园是融低海拔现代冰川、温泉、雪山、原始森林以及古冰碛湖为一体的大型综合性风景区,是长江上游重要的天然生态屏障和水源涵养地,是世界上距离大城市最近的极高山群,是世界上罕见的气候垂直带和动植物垂直带分布多样的地区之一,山地旅游资源极为富集。近年来,海螺沟立足独具优势的山地旅游资源禀赋,按照“全域旅游”发展思路,坚持保护为要、绿色发展,奋力推进山地旅游保护和可持续开发。举办首届2016海螺沟国际山地论坛,是推进冰川保护、森林环境保护、山地旅游保护和可持续发展并打造海螺沟国际山地休闲度假旅游最佳目的地的有效载体。海螺沟将以本届国际山地论坛为新起点,优化资源保护措施,改善基础设施条件,提升旅游服务水平,达到保护与开发并举、人与自然和谐共融的目标。

  据了解,本次论坛为期三天,会议主题为贡嘎山冰川保护、森林环境保护、山地旅游保护和可持续开发,专家们将会对全球山地及冰川环境展开研讨,也会对中国的山地及生态保护进行交流。10月30日,专家们将乘车考察海螺沟冰川资源。

  据甘孜州海螺沟景区管理局副局长张丹介绍,秀美的山川、良好的生态既是我们赖以生存的自然环境,是后代子孙得以永续发展的重要基础。目前甘孜州大力发展全域旅游的现实要求下,强化本地区的生态及环境保护尤为重要,因此海螺沟景区管理局与中科院成都山地所共同主办本次论坛,力邀全球专家共商可持续发展大计。

  张丹还告诉记者,本次论坛邀请的专家们非常热情,围绕生态环境及山地资源保护等提出了很多具有创新性和前瞻性的观点,并汇集了60多篇学术论文,对海螺沟乃至四川的生态环境保护起到至关重要的作用。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心