四川贡嘎山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
海螺沟景区院士工作站签约仪式在成都举行
作者: 贡嘎山站 更新时间: 2016-12-22

  为全面推动海螺沟景区森林、冰川资源合理开发与保护,统筹考虑山地旅游发展需求,经充分研讨沟通,拟建立海螺沟景区院士工作站。12月21日,中国科学院院士秦大河与中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、海螺沟景区管理局在成都共同签署协议,启动共建海螺沟景区院士工作站。中科院院士秦大河、中科院成都分院党组书记兼常务副院长王学定、中科院成都山地所所长文安邦、海螺沟景区管理局副局长高茂平等出席签约仪式。 

  签约仪式前,高茂平副局长介绍了海螺沟景区管理局对院士工作站的科技诉求。他提出,海螺沟冰川森林公园是融低海拔现代冰川、温泉、雪山、原始森林以及古冰碛湖为一体的大型综合性风景区,是长江上游重要的天然生态屏障和水源涵养地,是世界上距离大城市最近的极高山群,是世界上罕见的气候垂直带和动植物垂直带分布多样的地区之一,山地旅游资源极为富集。希望以携手成都山地所和秦大河院士共建海螺沟景区院士工作站为契机,促进海螺沟国家冰川森林公园可持续绿色、生态发展及川西北生态经济示范区建设,将旅游发展、生态保护和红色文化紧密结合,努力打造海螺沟美好未来。 

  王学定书记和文安邦所长分别就建立院士工作站的必要性、成都山地所和成都分院将发挥的作用等发表讲话,希望借助于院士工作站平台,充分发挥院士(专家)等高层次人才及其创新团队对海螺沟研究、保护、管理和旅游可持续发展的引领、指导和支撑作用,积极促进海螺沟绿色、科学、健康发展服务于国家生态文明战略和创新驱动发展战略。 

  秦大河院士表示,海螺沟景区院士工作站将致力于景区冰川保护、森林环境保护、山地旅游保护和可持续发展方面的研究,与海螺沟景区共同打造海螺沟国际山地休闲度假旅游最佳目的地。 

  出席签约仪式的还有成都分院科技处处长董微,成都山地所科技处处长吴艳宏、贡嘎山站站长王根绪、海螺沟管理局副局长张丹等。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心